Perfil do EMG em relação a duas angulações distintas durante a contracção voluntária isométrica máxima no exercício de agachamento - Maior,A.S. (2011)
O objetivo do estudo foi verificar a atividade elétrica dos músculos vasto medial (VM) e do vasto lateral (VL) em duas angulações distintas (70° e 90° de flexão de joelho) durante a contração voluntária isométrica máxima (CVIM) realizada no exercício de agachamento. Foram selecionados 15 sujeitos do sexo masculino, voluntários e destreinados há mais de 12 meses em relação ao treinamento de força (idade: 28.0 ± 4.6 anos, estatura: 180.0 ± 5.2 cm, massa corporal: 80.0 ± 3.2 kg e IMC: 24.2 ± 1.6 kg/m²). Os sujeitos realizaram 3 CVIM com exercícios de agachamento a 70° e 90° de flexão de joelho. O protocolo de coleta de dados ocorreu em dois dias não consecutivos: 1º dia - mensurações antropométricas e realização de três CVIM a 70°; 2º dia - realização de três CVIM a 90°. Para a normalização dos dados foi adotada a média dos valores em RMS. Os procedimentos metodológicos seguiram as recomendações da ISEK. Os resultados não mostraram diferenças significativas (p > .05) entre as angulações para: VL 70° vs VM 70°; VL 90° vs VM 90°; VL 70° vs VL 90°; VM 70° vs VM 90°. Estes resultados permitem concluir existir um equilíbrio na atividade elétrica entre o vasto lateral e o vasto medial durante a realização das CVIM em sujeitos destreinados.