Determinação das causas dos incêndios florestais, com vista a uma maior prevenção: Estudo de caso no distrito de Santarém - Horta, Tiago (2015)
A instituição GNR tem a seu cargo um inúmero e diverso leque de responsabilidades, o que a obriga a ter, cada vez mais pessoas especializadas nas diversas áreas. Uma das grandes problemáticas do nosso território, os incêndios florestais, que teima em não desaparecer, e que ano após ano se repetem fatidicamente, é uma área em que a GNR tem dado um importante contributo nos últimos anos, quando abraçou mais uma valência no seu seio. Sendo a GNR uma das entidades com grandes responsabilidades nesta área, através do SEPNA, tem o presente trabalho como principal objectivo, estudar e tentar perceber qual a influência nas medidas preventivas o facto de se ter conhecimento das causas dos incêndios florestais. Este trabalho está dividido em duas grandes partes. Na primeira parte é feito um enquadramento teórico, onde são apresentados conceitos e explicadas as diversas relações existentes entre as entidades competentes nesta área, bem como as responsabilidades de cada uma. Na segunda parte é realizado um trabalho de campo, estando este limitado a um estudo de caso no distrito de Santarém, onde foi elaborada uma análise e discussão dos mesmos, de forma a retirar conclusões e recomendações. A metodologia aplicada na parte teórica baseia-se exclusivamente em análise documental. Na parte prática, utilizou-se o método de inquisição através de entrevistas e inquéritos. Foram feitas entrevistas a responsáveis de entidades competentes nesta área, e os inquéritos a militares e civis do SEPNA do Comando Territorial de Santarém. Conclui-se que o conhecimento das causas dos incêndios florestais é um factor importantíssimo na preparação das medidas de prevenção no entanto, quando se analisa os factos no terreno, por vezes não se tem este factor em consideração, mas tem-se verificado uma grande melhoria. Propõe-se uma continuidade de esforços e de interacções entre as diversas entidades, para que todos os esforços sejam bem empregues e um correcto difundir de informações, de forma a rentabilizar todos os meios humanos e materiais.