Estudo perceptivo das consoantes oclusivas em Nampula - Muteli, Luís (2015)
O presente trabalho centra-se no comportamento linguístico dos falantes da língua portuguesa na província de Nampula, no concernente ao ensurdecimento das consoantes oclusivas sonoras [b], [d] e [g]. Constitui objectivo geral investigar o fenómeno de ensurdecimento das consoantes oclusivas sonoras na província de Nampula e são objectivos específicos: comparar o sistema linguístico do Emakhuwa com o do Português; analisar o discurso dos falantes; propor estratégias de superação do problema. Escolheu-se esta temática do âmbito fonético, porque o ensurdecimento das consoantes oclusivas sonoras é muito frequente por parte dos falantes cuja língua materna é Emakhuwa. Estes falantes não só cometem erros ortoépicos, mas também escrevem erradamente. São factores do ensurdecimento das consoantes em estudo influência da língua emakhuwa, falta de conhecimento da fonética e da fonologia, falta de valorização da oralidade nas escolas moçambicanas, existência de professores bilingues, falta de ensino do abecedário português nas escolas, falta de hábitos de leitura, falta de contacto com o português europeu e falta de exigência por parte de professores. Esta dissertação apresenta cinco capítulos. No primeiro, apresentamos a importância do trabalho, a metodologia, os bantu e as suas línguas e o aparecimento da língua portuguesa em Moçambique. No segundo, são apresentados alguns aspectos teóricos, no terceiro, faz-se a análise dos dados, no quarto, são descritos os factores de ensurdecimento das consoantes oclusivas sonoras e no quinto, estão patentes as conclusões. Na parte final são apresentados a bibliografia e os anexos.