Proposta de uma plataforma online de apoio a um serviço de bike-sharing - Martins, Mariana de Almeida (2015)
O desenvolvimento económico e social que se tem verificado nos últimos anos tem originado uma alteração nos padrões de mobilidade dos cidadãos, especialmente nas grandes áreas urbanas. A necessidade de aumentar a mobilidade das populações e, simultaneamente, reduzir os congestionamentos, os acidentes e a poluição são fatores indispensáveis para o crescimento destas. O desenvolvimento de programas de bike-sharing e o constante desenvolvimento tecnológico apresentam-se como uma possível resposta a essa necessidade. Esta investigação teve, assim, como finalidade a conceptualização de uma plataforma online, apoiada em funcionalidades sociais e de comunidade, que respondesse às necessidades inerentes à utilização de um sistema de bikesharing. Para tal, procedeu-se inicialmente a uma revisão da literatura e do estado da arte atual do mundo do bike-sharing. Para completar esta análise, foi ainda distribuído um inquérito por questionário com a finalidade de compreender qual a importância da integração de determinadas funcionalidades numa proposta de plataforma online. Esta análise e recolha de dados deu origem a uma listagem das funcionalidades que foram posteriormente integradas no protótipo da plataforma. Após a avaliação ao protótipo realizada a um grupo de sete participantes foi possível compreender as oportunidades existentes no mundo do bike-sharing, particularmente ao nível do desenvolvimento de plataformas que promovam a utilização de meios de transporte ambientalmente sustentáveis e, ao mesmo tempo, aproveitem os novos paradigmas para fomentar a criação de uma comunidade online de utilizadores de serviços de bike-sharing e, ainda, que a introdução de funcionalidades sociais e de comunidade numa plataforma de apoio ao serviço poderá promover a melhoria significativa do serviço.