The VIX premium puzzle - Carvalho, Pedro Miguel Tomás (2022)
Nesta dissertação, apresenta-se o VIX, o prémio do VIX e o puzzle do prémio do VIX. O VIX é uma medida de risco utilizada para medir a volatilidade esperada do índice S&P 500. No entanto, actualmente este não é um mero conceito teórico, sendo possível de ser transacionado através do investimento em contratos futuros do VIX. Contudo, Cheng (2019a) mostrou que o prémio apresenta um puzzle: quando o risco aumenta significativamente, o prémio do VIX tem tendência a cair, podendo tornar-se negativo, e só depois volta a aumentar. Esta dissertação tem assim como principal objectivo recriar e estender até Abril de 2019 os estudos realizados por Cheng (2019a) para a construção do prémio do VIX e para a verificação da existência do referido puzzle. Ir-se-á reconstruir a série temporal do prémio do VIX apresentada pelo autor e também se construirão mais duas séries temporais, utilizando para o efeito estratégias diferentes. Inicialmente, será utilizada a base de dados da CBOE, no entanto, será mostrado que esta apresenta inconsistências o que resultará na utilização da plataforma Barchart e numa extensão das análises do autor até Dezembro de 2020. Esta mesma extensão permitirá afirmar que o puzzle do prémio do VIX é observável até bastante recentemente, nomeadamente em Março de 2020, tornando-o assim um puzzle actual. Será ainda recriado e estendido o estudo apresentado por Cheng (2019a) que visa justificar a ocorrência do puzzle com uma hipótese também ela contra-intuitiva: uma queda na procura de cobertura do risco consoante o risco aumenta.