Para a melhoria dos serviços sociais a idosos pobres em Portugal - Carvalho, Maria Irene Lopes Bogalho de, 1965- (2014)
A literatura científica sobre o envelhecimento centra-se predominantemente sobre o aumento da população idosa na estrutura demográfica dos países e sobre i impacto dessas transformações na sustentabilidade do sistema de protecção social e de saúde, parecendo desprezar os estudos sobre a pobreza. Este artigo pretende relacionar o envelhecimento com a pobreza em idosos e com os serviços sociais, tendo presente a estratégia europeia de luta contra a pobreza e a sua transposição para o quadro normativo nacional. Nesta linha de análise destacamos a configuração dos serviços sociais em Portugal, tendo em conta o nível central, regional e local, ponderando a sua relevância para a protecção e inclusão social das pessoas idosas. Nestes últimos anos, os serviços sociais de apoio às camadas desfavorecidas da população, sobretudo no caso dos idosos pobres, têm merecido uma atenção particular. Contudo, em muitos países ocidentais, a recente crise económica e financeira tem levado os estados a retraírem o investimento, ponto em causa a qualidade dos serviços sociais. Terminamos com uma reflexão sobre o modo como as políticas públicas podem responder a uma população cada vez mais dependentes dos recursos formais e chamamos a atenção para a necessidade de mais estudos empíricos sobre este tema.