Extracção de edifícios em Lisboa com imagens QuickBird e dados LiDAR - Santos, T. (2011)
No âmbito do projecto GeoSat, a aplicação Feature Analyst é testada para extracção automática de elementos ao nível municipal a partir dados espectrais e altimétricos numa área de estudo localizada em Lisboa. A metodologia apresentada baseia-se na extracção semi-automática de features, tendo por base informação proveniente de uma imagem QuickBird e de dados LiDAR. A imagem QuickBird permite delimitar os diferentes elementos à superfície com base no seu comportamento espectral. Porém, esta tarefa é tanto melhor sucedida quanto mais rica for a informação auxiliar utilizada no processo de extracção. Assim, com a introdução de dados LiDAR, pretende-se estudar o efeito da contribuição desta informação no processo de classificação de dados orbitais. Os resultados obtidos mostram que a introdução da informação altimétrica, no conjunto de dados espectrais, permite uma melhoria na qualidade da informação extraída por meios semi-automátcios.