Perceções de justiça em contexto escolar: os efeitos no desempenho cognitivo - Almeida, Patrícia Alexandra Tomás Alcântara (2016)
A Psicologia Social da Justiça tem fornecido alguns contributos que demonstram que a justiça é uma necessidade fundamental (Lerner, 1980). Num estudo realizado por Lopes (2014) foi demonstrado que a ameaça a esta necessidade fundamental, provocada pelo confronto com a injustiça, reduziu o desempenho numa tarefa cognitiva complexa. Assim, este estudo pretendeu investigar os efeitos da perceção de injustiça, em contexto escolar, no desempenho cognitivo dos adolescentes. A exposição à injustiça foi manipulada, em contexto de sala de aula, através da leitura de um cenário (in)justo, construído com base na justiça distributiva e procedimental, pois, segundo a literatura, verificou-se que os adolescentes, ao serem solicitados para relatar acontecimentos justos e injustos no contexto escolar, salientam a dimensão de justiça procedimental e distributiva (Gouveia-Pereira & Sanches, 2010; Tyler, Rasinski & Spodick, 1985). O desempenho intelectual dos participantes foi avaliado através da resolução de anagramas, expressamente construídos para este estudo, em quatro medidas: (1) número de anagramas feitos; (2) número de anagramas corretos; (3) número de erros cometidos e (4) exatidão nas respostas. Os resultados mostraram que os indivíduos, na condição injusta; apresentaram um menor número de anagramas corretos, foram menos exatos e cometeram mais erros do que os indivíduos que passaram pela condição justa, não existindo qualquer diferença no número de anagramas completados. Este estudo constitui assim um primeiro passo no sentido de estabelecer experimentalmente a justiça no contexto escolar como necessidade fundamental para os adolescentes.