Processamento de informação social e respostas sociais em adolescentes - Dias, Sílvia Andreia Ricardo (2012)
O presente trabalho pretende caracterizar e diferenciar o processamento de informação social em adolescentes que adotam diferentes condutas sociais, assertivas e agressivas. Atendendo a que os fatores cognitivos e sociais surgem como principais fatores de manutenção do comportamento agressivo, e assertivo é importante compreender como surgem e como se diferenciam em jovens com diferentes tipos de resposta social. Para concretizar este objetivo participaram do presente estudo 443 adolescentes com idades compreendidas entre os 15 aos e 18 anos de idade, que frequentam escolas públicas dos concelhos de Aveiro e de Coimbra. Foi aplicado um protocolo constituído por três instrumentos de avaliação: Processamento de Informação Social em Adolescentes, Escala de Comportamento Interpessoal- Versão Reduzida, e a Escala de Conflito Entre Pares. Estes instrumentos visam avaliar, respetivamente, o estilo de atribuição e resposta social selecionada face a cenários sociais ambíguos, comportamentos assertivos em diferentes domínios sociais e diferentes formas e funções de comportamentos agressivos. Os resultados obtidos indicam que as fases estudadas (interpretação de resultados e seleção de resposta) do processamento de informação social relacionam-se com a manifestação de comportamentos agressivos. Pode-se observar que existe uma maior tendência para atribuir interpretações hostis, e selecionar respostas agressivas em situações de interação social por parte dos adolescentes agressivos. Adolescentes com comportamentos assertividade, tendem adotar um estilo atribucional neutro, e a selecionar uma resposta assertiva perante as situações sociais ambíguas. Deste modo, estes resultados vêm de encontro ao esperado, uma vez que os modelos cognitivos de comportamento pressupõem que a cognição está associada a diferentes respostas sociais, dependendo da exatidão do processamento da informação realizada pelo adolescente. A confirmação destas premissas tem implicações na área da psicologia do adolescente, ao permitir compreender como o processamento de informação social influência as respostas sociais manifestas.