Design e ergonomia: projeto de mobiliário reconfigurável - Pinheiro, Soraia Gabriela Batista (2021)
Os estudos em ergonomia e antropométrica têm sido alvo de maior interesse por parte de algumas empresas na área do mobiliário de interior e exterior, como é o caso da LEVIRA, uma empresa ligada a produtos de escritório que procura inovar com utilização de diferentes técnicas e materiais. A utilização dos produtos, objetos e artefactos de forma desajustada provoca um mal-estar constante para quem se depara com horas de trabalho consecutivas, na mesma posição e com movimentos repetitivos. Todos os problemas físicos mediatos e posteriores que implica a contínua forma de trabalho (sentada), é uma preocupação para a saúde e bem-estar. Com o objetivo de colmatar as necessidades identificadas a partir da elaboração do estado da arte, como, por exemplo o conforto e otimização funcional, este projeto pretende explorar e desenvolver diferentes funcionalidades presentes em mobiliário de escritório. Através da realização de um projeto de mesa reconfigurável e multifuncional e respetiva cadeira com resultados em conformidade com os requisitos pré dispostos pelo utilizador. Esta investigação terá em conta a utilização dos materiais (madeira e metal), em linha com os princípios de sustentabilidade e economia circular.