Hiperpolarizabilidades Quadráticas de Acetiletos Metálicos Contendo Derivados Nitrotiofénicos - Mendes, Paulo J. (2013)
A óptica não-linear (NLO) lida com a modificação das propriedades de um material sob a influência de feixes de luz intensos, resultando em processos que alteram a amplitude, fase, polarização e frequência de feixes ópticos emergentes [1]. Os materiais com estas propriedades podem encontrar aplicações importantes em várias tecnologias fotónicas como dispositivos de comutação de electroóptica para telecomunicações e processamento e armazenagem de informação. A pesquisa e o design de moléculas altamente eficazes para aplicações em NLO, nomeadamente a geração de segunda harmónica (SHG) é, portanto, uma área de investigação importante. Os nossos estudos em complexos organometálicos contendo metais do grupo VIII combinados com cromóforos heterocíclicos π-conjugados de forma assimétrica, mostraram-se promissores para a Geração de Segundas Harmónicas. [2,3]. Na continuação destes estudos, apresentamos aqui as hiperpolarizabilidades quadráticas de acetiletos metálicos de ferro (II), ruténio (II) e níquel (II) contendo derivados nitrotiofénicos. As hiperpolarizabilidades quadráticas foram medidas a 1500 nm, em soluções de clorofórmio, por meio da técnica de Hyper-Rayleigh Scattering (HRS). Os resultados mostram que as hiperpolarizabilidades quadráticas são fortemente dependentes do centro metálico e do sistema conjugado π do cromóforo orgânico. Para avaliar a possível correlação entre estrutura-actividade, os dados espectroscópicos, juntamente com os resultados electroquímicos por voltametria cíclica, são examinados à luz dos valores obtidos das hiperpolarizabilidades quadráticas.