Gomphrena globosa L. como fonte de corantes naturais: caracterização em betacianidinas - Roriz, Custódio Lobo (2016)
Atualmente, a maioria dos consumidores prefere alimentos com aditivos naturais em substituição dos sintéticos que têm sido associados a alguns efeitos de toxicidade. Os polifenóis constituem um dos grupos de compostos naturais mais interessantes no reino vegetal. Em particular, as antocianinas têm sido usadas em bebidas leves, produtos confecionados e preparados de fruta. As betalaínas, apesar de similares às antocianinas, não têm sido tão extensamente estudadas, mas possuem uma capacidade corante três-vezes maior. A única betalaína autorizada como corante natural deriva da beterraba (E-162), e é aplicada em produtos lácteos e cárneos, entre outros. No presente trabalho, é descrita a composição em betacianidinas (classe das betalaínas com pigmentação vermelha-roxo) da perpétua roxa (Gomphrena globosa L.), de forma a destacar esta planta como fonte alternativa de corantes naturais. A análise foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de fotodíodos e espetrometria de massa com ionização por spray de eletrões (HPLC-PDA-MS/ESI), após extração com diferentes solventes (infusão com água e maceração com água: metanol 80: 20, v/v). Foram identificados seis derivados de betacianidinas nos extratos estudados, duas gonfreninas II, gonfrenina III, isogomfreninas II e III e 17-descarboxi-amarantina. Estes pigmentos pertencem ao tipo (iso)gonfrenina (betanidina/isobetanidina substituída em C6), diferindo das betacianidinas tipo-betanina (betanidina/isobetanidina substituído em C5). Estes compostos têm grupos acilo (pcoumaroil-( iso)gonfrenina II e feruloil-(iso)gonfrenina III). No extrato hidrometanólico a gonfrenina III foi a principal betacianidina encontrada, enquanto na infusão o composto maioritário foi a isogonfrenina III. Em geral, a infusão apresentou menor concentração de betacianidinas (0,57 mg/g de infusão liofilizada) do que o extrato hidrometanólico (7,72 mg/g de extrato). Estas betacianinas aciladas podem constituir pigmentos com maior estabilidade com interesse para a indústria alimentar.