Relatório de Estágio Curricular – Estado-Maior-General das Forças Armadas (Lisboa) - Lauro, Ana (2018)
O presente relatório de estágio é o resultado do trabalho desenvolvido no Gabinete do Chefe do Estado-Maior-General das Forças Armadas, sobretudo nas áreas desde da comunicação, das relações públicas e da organização de eventos e do protocolo. Encontram-se aqui descritas as atividades realizadas ao longo do estágio onde saliento a participação ativa em diversas atividades, como o acompanhamento de eventos, o contacto com os órgãos de comunicação social através de Press Release e Press-kit. Redigi ainda um plano de comunicação para as Forças Armadas, com o intuito de dar a conhecer interna e externamente o fluxo de informação, acompanhado de diversas ferramentas para auxílio de militares com os Órgãos de Comunicação Social. Na área do protocolo pude elaborar seating plans, organização de eventos e elementos como marcadores, convites e ementas de acordo com o Protocolo de Estado. Contudo, e para uma melhor aprendizagem de toda a componente comunicacional, foi-me permitido aprofundar determinados domínios teóricos, sobretudo da área comunicacional, que tornaram mais eficientes as minhas atividades, nomeadamente na relação com os media, nas funções de porta-voz e, principalmente, no âmbito da comunicação de crise, realidade omnipresente nas Forças Armadas enfrentam. No final e em jeito de conclusão, segue-se uma reflexão crítica, que salienta as principais aprendizagens e dificuldades encontradas enquanto estagiária.