Metodologia de reabilitação arquitetónica : o caso do Edifício Pombalino da Praça Duque da Terceira, 20 a 27, em Lisboa - Ferreira, Carlos Fernando Caetano (2021)
Nesta dissertação, o tema da reabilitação arquitetónica foi estudado através da elaboração de uma estratégia de projeto para readaptação funcional do edifício pombalino da Praça Duque da Terceira, 20 a 27, em Lisboa. Este trabalho foi enquadrado pelas atuais metodologias de intervenção no património arquitetónico urbano, implicando um prévio conhecimento do local e do objeto de intervenção, sua história, valores culturais, patologias e possibilidades de reapropriação pela comunidade. Além da análise do sistema de construção pombalino e da verificação dos elementos ainda autênticos e íntegros existentes no imóvel estudado, abordaram-se exemplos recentes de reabilitação de edifícios antigos em Lisboa. O projeto desenvolvido pretende comprovar uma metodologia de trabalho aplicável à reabilitação física e funcional de edifícios antigos com valor cultural. Os problemas enumerados, as soluções apontadas e objetivos de recuperação poderão ser transversais a outros edifícios com caraterísticas semelhantes, para que no futuro se possa salvaguardar o legado histórico e cultural existente.