Testemunhar e narrar o martírio : os mártires e confessores da Albânia : 1944-1991 - Lekaj, Arta (2019)
A presente dissertação procura narrar, testemunhar e dar a conhecer quem foram os 38 mártires da Albânia, beatificados em 2016, bispos, sacerdotes diocesanos e religiosos, um sacerdote ortodoxo, um seminarista, uma postulante e três leigos, e a forma do seu martírio tendo como fonte a obra do Padre Zef Pllumi, Vive somente para contar. O estudo não se limita aos 38 mártires, mas evoca tantos outros mártires e confessores, em sentido estrito e alargado, que professaram a sua fé na Albânia sob o regime comunista, entre os anos 40 a 90 do século XX. A partir destes “testemunhos” pretendemos recolher as linhas mestras de uma teologia do martírio para os dias de hoje, em tempos em que se volta a falar de cristianofobia. Partindo do paradoxo entre uma ideologia que quis “calar” a fé e a parresia dos que teimaram confessar a fé, faremos da narração a chave de leitura e de reflexão teológica. Para isso, não podemos deixar de nos situar no contexto histórico em que os factos se desenrolam, para, num segundo momento, melhor entendermos o significado dos fatos narrados.