Relatório final de estágio pedagógico : relatório final de estágio realizado na Escola Secundária Dona Filipa de Lencastre - Lobo, Sérgio André Dionísio (2016)
O presente relatório surge como uma reflexão de todo o processo de estágio pedagógico, inserido no Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, da Faculdade de Motricidade Humana, realizado no ano letivo 2013/2014. O estágio foi desenvolvido no Agrupamento de Escolas Dona Filipa de Lencastre, tendo como base o Guia de Estágio Pedagógico de 2012/2013 onde vêm referidas as competências a adquirir nas quatro áreas de intervenção. No relatório será apresentada uma introdução do mesmo, uma contextualização da escola e do processo de estágio, o trabalho desenvolvido nas três fases de prática pedagógica (planeamento, realização e avaliação), as relações estabelecidas entre as quatro áreas, uma reflexão final e a conclusão. Na área 1-Organização e Gestão do Ensino e da Aprendizagem é referida a relação existente entre planeamento, condução e avaliação nas aulas de Educação Física. Na área 2-Inovação e Investigação Pedagógica desenvolvi um estudo sobre a relação entre a perceção de participação dos Encarregados de Educação na vida escolar dos seus educandos e o desempenho académico dos mesmos e quais as variáveis que influenciam esta perceção de participação. Na área 3-Participação na Escola participei no Desporto Escolar, na modalidade de basquetebol e desenvolvi a atividade de “supervisão do terraço”. Na área 4-Relação com a Comunidade distingo o acompanhamento da Direção de Turma e o desenvolvimento de uma atividade na comunidade envolvente à escola. Em cada uma das áreas é realizada uma reflexão sobre a prática pedagógica, as dificuldades encontradas e as estratégias utilizadas para as ultrapassar. No final, efetuei um balanço sobre o papel que o presente processo de estágio teve na minha formação enquanto futuro docente da disciplina de Educação Física.