Asset allocation and portfolio performance in pension plans - Santos, Andreia Pinto (2014)
A escolha de ativos tem sido apontada como determinante na performance de carteiras. No entanto, existe muita polémica no que diz respeito à relação entre a alocação de ativos e o desempenho de carteiras. O objetivo deste estudo é identificar quais dos diferentes aspetos do processo de gestão de investimentos contribui mais para a rentabilidade total de planos de pensões ao longo do tempo, classificando por ordem de importância as decisões de investimento feitas pelos patrocinadores dos planos e medindo o impacto geral de cada uma destas decisões na rentabilidade dos planos. Para além da análise ao longo do tempo, investigo também se os resultados se mantêm iguais se for analisada a variação na rentabilidade entre os vários planos. A amostra é constituída pelos ativos de 30 planos de pensões do Reino Unido, dispersos pelas várias classes – ações, alternativos, obrigações e liquidez, ao longo do período de 10 anos de dezembro de 2002 a dezembro de 2012. Os dados utilizados neste estudo sugerem que, enquanto a escolha de ativos é bastante importante na determinação da variação da rentabilidade dos planos de pensões ao longo do tempo, a gestão ativa (sob a forma de seleção de títulos) desempenha um papel vital na explicação da variação na rentabilidade entre planos.