Voluntariado em Portugal: do trabalho invisível à validação de competências - Rego,Raquel (2017)
Este artigo nasce de um estudo encomendado por uma ONG a um centro de investigação. O estudo baseou-se num inquérito por questionário a mais de 300 organizações promotoras de voluntariado e em 18 entrevistas a voluntários regulares de cinco áreas de atividade. Os dados recolhidos comprovam a aquisição de soft skills por meio do voluntariado e evidenciam a existência de um interesse amplo no reconhecimento institucional das aprendizagens informais a partir da experiência de voluntariado. Neste artigo conclui-se que a análise sociológica não pode continuar alheia ao voluntariado como fenómeno potenciador de empregabilidade.