Edificação da Capacidade de “Gestão Estratégica” da Defesa Nacional - Francisco, Rui (2017)
No contexto da sociedade da informação, o mundo tornou-se mais dinâmico, cheio de oportunidades, mas também de desafios e ameaças que apela, como nunca antes, à capacidade de adaptação das organizações. É neste âmbito que as Forças-Armadas (FFAA) são convocadas a reconhecerem e a adaptarem-se continuamente à sua envolvente, único modo de se manterem modernas, relevantes e militarmente eficazes. Este estudo visa investigar a edificação de uma capacidade de “Gestão Estratégica” (GE) transversal à Defesa Nacional (DN) que, através da melhoria dos seguintes alinhamentos estratégicos:  Vertical, de natureza estrutural-gestionária, entre o Ministério-da-Defesa (MDN) e as FFAA, e de cariz militar-operacional, entre o EMGFA e os Ramos;  Horizontal, de índole estrutural-gestionária e militar-operacional, entre os Ramos; potencie uma melhor ligação entre o pensar (estratégia) e o executar (ação) a DefesaNacional. Com base numa metodologia hipotético-dedutiva, baseada num “Estudo-de-Caso” e sustentada em pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, identificou-se o estado de edificação da GE nas entidades superiores da DN1, que foi contraposto ao Estado-da- Arte de desenvolvimento e implementação da GE nas organizações, deduzindo-se assim as oportunidades de melhoria e propondo-se a edificação de uma capacidade de GE da DN, metodológica e estruturalmente (DOTMLPII2) robusta, sustentável e governável. Abstract: In the information society the world has become more dynamic, full of opportunities, but also of challenges and threats, that requires, more than ever, organizations to be agile and stay adapted to their environment. In this context, the Portuguese-Armed-Forces (AF) are called to dynamically identify and adapt to their challenging environment to remain militarily relevant and effective. This research investigates the implementation of a "Strategic-Management" (SM) capability across the Portuguese-Defense-Sector (DfS), which by improving the following strategic alignments:  Vertical, of managerial nature, between the Ministry of Defense (MOD) and the AF, and of military-operational nature, between the AF General Staff (AF-GS) and the branches;  Horizontal, of managerial and military-operational nature, between the branches; enhances a better linkage between the Defense Strategy (The Thinking) and its Execution (Action). Through a hypothetical-deductive research methodology, based on a "Case-Study" and sustained by a documental review and interview research process, we have identified the current SM implementation status on the five3 DS entities that was then challenged against the current worldwide SM state-of-the-art. This approach led us to identify several improvement opportunities and produce contributions for leveraging a methodological and structural (DOTMLPFI4 robust, sustainable and governable SM capability across the DfS.