O uso da canção na aprendizagem de vocabulário em aulas de inglês no 1º CEB - Leal, Deanna Nichole Ferreira (2020)
O presente relatório de estágio encontra-se relacionado com o uso da canção para a aprendizagem de vocabulário em língua estrangeira. Tem como objetivos verificar se este recurso influencia a aprendizagem de novas palavras e compreender algumas das suas potencialidades, assim como algumas das suas limitações. De modo a dar resposta aos objetivos definidos, foi desenvolvido um projeto de intervenção didática numa turma do 4.º ano do 1.º CEB, no contexto da disciplina de inglês. Esse projeto foi dividido em cinco sessões que tiveram por base a audição de várias canções que, por sua vez, continham o vocabulário que se pretendia explorar. Adotando a metodologia de estudo quasi-experimental, foram aleatoriamente selecionados oito alunos desta turma para realizar um pré-teste, anterior às sessões, e um pós-teste, posterior às sessões. Além disso, foi utilizado um grupo de controlo de uma turma distinta, que também realizou estes dois testes, para comparar até que ponto a canção tem um efeito significativo na aprendizagem de vocabulário. Através do grupo de controlo, da análise e interpretação do pré e pós-teste, de fichas de trabalho e de um inquérito por questionário, concluiu-se que a canção influencia a aprendizagem de vocabulário e que poderá ser bastante útil para o aperfeiçoamento da pronúncia. Também foi possível chegar à conclusão de que o acompanhamento dos respetivos vídeos e/ou imagens, aquando da audição de canções, é um aspeto fundamental para a motivação e a aprendizagem dos alunos, podendo tornar este recurso mais eficaz. Além disso, concluiu-se que a maioria dos erros cometidos pelos alunos tem uma dimensão do cross-linguistic influence e que é essencial exercitar o vocabulário para que este seja mais facilmente memorizado. Parece ainda ter ficado claro que os alunos gostam da presença da canção em contexto de sala de aula, mas que existem outros recursos que preferem.