Inteligência Artificial em Auditoria Interna: proposta de modelo de auditoria interna a projetos de inteligência artificial - Couceiro, Bruno Alexandre dos Santos (2022)
A Inteligência Artificial destaca-se pelo que consegue produzir e também pelas vantagens que fornece aos diversos setores de atividade. A Auditoria Interna poderá beneficiar do uso da Inteligência Artificial nas suas tarefas permitindo, por exemplo, a automatização de processos de auditoria, tornando os auditores internos mais rápidos e eficientes, permitindo um aumento do grau de complexidade das tarefas que podem assumir. Assim, o auditor interno necessitará de desenvolver novas competências relativamente ao uso da Inteligência Artificial e melhorar as que detém em áreas como a determinação dos processos de negócio, dos riscos e controlos associados, deteção antecipada de fraude e acompanhamento em tempo real de anomalias. Esta Dissertação pretende perceber de que forma a Auditoria Interna e a Inteligência Artificial se relacionam, de modo a que auditoria não perca o seu propósito e crie mais valor para as organizações. São discutidas as vantagens e limitações da aplicação da Inteligência Artificial, apresentando um conjunto de tecnologias de Inteligência Artificial e os benefícios e riscos associados ao seu uso. Analisar-se-á o impacto que a aplicação de Inteligência Artificial tem na auditoria interna e no trabalho do auditor, em especial na forma como se pode realizar auditoria interna aos projetos de Inteligência Artificial. A presente Dissertação inicia-se com uma revisão sistemática da literatura, usando o protocolo de Buarque (2019). Serão apresentados, detalhadamente, modelos de auditoria à inteligência artificial, sendo avaliados, comparados e proposto, como um dos contributos deste trabalho, um modelo de Auditoria Interna aos projetos de Inteligência Artificial, o qual poderá ser aplicado em qualquer tipo de projeto desta natureza. Esta Dissertação pretende ser um contributo e incentivo para outros trabalhos académicos sobre o tema, uma vez que, em Português, é ainda escasso o número de publicações académicas e a informação disponível sobre a área, a qual, atendendo à sua atualidade e relevância para auditoria, se antevê que represente um importante impacto na profissão.