Teor de ácidos gordos trans em bolachas e produtos de pastelaria/panificação: comparação com as metas do EIPAS - Albuquerque, T.G. (2019)
Introdução: A Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) recomenda a monitorização do teor de ácidos gordos trans (AGT) em bolachas, produtos de pastelaria, batatas fritas, cereais de pequeno-almoço, cremes de chocolate para barrar e margarinas. As bolachas e produtos de pastelaria são amplamente consumidos pela população de todas as faixas etárias, quer seja como um snack, lanche ou parte do pequeno-almoço. No entanto, estes alimentos são reconhecidos como uma fonte de açúcar e gordura (saturada e trans). Objetivos: Avaliar o teor de AGT em bolachas e produtos de pastelaria comercializados em Portugal e comparar os resultados com as metas definidas pelo EIPAS. Métodos: O teor de AGT foi determinado analiticamente (cromatografia gasosa com deteção por ionização de chama) em 91 produtos de pastelaria/panificação e bolachas, distribuídos em 11 categorias: bolachas doces simples, biscoitos, wafers, bolachas cobertas, bolachas recheadas, produtos de pastelaria fina, tortas, pães doces, croissants, bolachas salgadas simples e pães salgados. Resultados e Discussão: De acordo com o EIPAS é desejável que o teor de AGT nos alimentos não seja superior a 2 g/100 g de gordura. O grupo com os menores teores de AGT foi o das bolachas cobertas (média = 0,331 g/100 g de gordura). Verificou-se que 98% (n=89) dos produtos analisados apresentam teores de AGT <2 g/100 g de gordura. As bolachas do tipo belgas foram as que apresentaram os teores mais elevados de AGT (5,25 e 4,78 g/100 g de gordura). Conclusão: A maioria dos produtos analisados apresenta teores de AGT inferiores às metas fixadas no EIPAS. Em parte, estes resultados, podem estar relacionados com o facto de a indústria utilizar, cada vez mais, gorduras de origem vegetal. Dado o impacto que o consumo excessivo de alimentos ricos em AGT pode ter na Saúde Pública, é de todo o interesse, identificar estratégias para reformular os produtos que ultrapassam os limites preconizados, e serem disponibilizados alimentos nutricionalmente mais equilibrados.