Projeto e fabrico de protótipos de uma máquina para carregamento de molas de torção em portões seccionados - Amaro, Miguel Gato (2022)
Á luz da ISO 11228 foi feita a análise do processo de instalação de portões seccionados, da qual se constatou que a forma como as molas de torção são carregadas constitui risco para o instalador pela força envolvida e pelo movimento complexo que a instalação exige. Em conjunto com a Electromatic foi confirmada a existência deste problema, para o qual o mercado tem apenas uma solução e cujas características não satisfazem a totalidade dos requisitos funcionais. Com vista ao desenvolvimento de uma melhor solução, neste trabalho é apresentado todo o processo de projeto e fabrico de protótipos de uma máquina que visa facilitar o carregamento das molas de torção e tornar o processo de instalação recomendável segundo a respetiva norma europeia. A solução obtida é a Manwinder, a sua utilização permite ao instalador realizar o carregamento da mola de torção de forma segura, sendo necessário aplicar menos força e com a possibilidade de repouso de modo a evitar lesões musculares devida à má postura. O protótipo funcional fabricado foi testado em condições reais e conclui-se que apresenta uma clara melhoria nomeadamente ao nível do conforto e segurança. Futuramente sugere-se um estudo de mercado e a otimização do processo de produção com vista a comercializar a Manwinder de forma economicamente competitiva.