Relatório de estágio Clube Desportivo Pinhalnovense SAD – Seniores : época desportiva 2015/16 - Costa, Gonçalo Filipe Silva (2017)
Este relatório tem como objetivo principal a análise ao processo de treino da equipa do Clube Desportivo Pinhalnovense, detalhando os métodos de treino utilizados ao longo da época, assim como, o seu modelo de jogo. Neste sentido, pretende-se assim perceber quais os métodos de treino predominantes, quais os principais fatores que contribuíram para essa predominância relativa e de que forma a mudança de treinadores (a equipa teve 3 treinadores ao longo da época desportiva) veio alterar a forma de jogar da equipa e os resultados obtidos. Associado a este, definiram-se dois outros objectivos, verificar as possíveis diferenças ao nível dos métodos de treinos utilizados no período pré competitivo e competitivo e determinar um microciclo padrão. Outros dos objetivos foi realizar uma reflexão relativamente ao meu percurso enquanto treinador estagiário. Em relação aos resultados obtidos e relativamente à dimensão horizontal dos métodos de treino, os mais utlizados foram os métodos específicos de preparação com 52% de utilização e em relação à dimensão vertical os mais utilizados foram os competitivos 32%, a manutenção da posse da bola e os exercícios de preparação geral ambos com 18%. Conclui-se que a percentagem de 32% dos exercícios competitivos deve-se ao elevado número de jogos de treino (59%) que a equipa realizou sobretudo na 2ª fase do campeonato. Os exercícios em superioridade numérica (41%) foram os mais utilizados quando utilizados os exercícios de manutenção da posse da bola e os alongamentos (39%) em relação à utilização do MPG. Em relação à comparação entre o período pré-competitivo e o período competitivo nota-se uma maior utilização dos MPG durante o primeiro (20% vs 18%) respetivamente, e um aumento na utilização dos MEP no período competitivo em comparação com o período pré-competitivo (52% vs 50%), sendo que os MEPG tiveram a mesmo percentagem de utilização em ambos os períodos (30%).