Sistema de controlo de luminosidade auto-adaptativo usando tecnologias de IoT - Costa, João Luis Pessegueiro (2020)
Os sistemas de iluminação em sistemas robóticos são controlados de forma automática e reprogramável usando tecnologias de IoT, tecnologias essas capazes de se identificar em uma rede e de comunicar entre si, ou seja, todo o tipo de objectos e aparelhos com capacidade computacional e de ligação à web. A aplicação de IoT consiste na sensorização de objectos, com o objectivo de captura e transmissão de dados para um conjunto de aplicações e usuários conectados em rede. Com isto, para usufruir de todos benefícios que a tecnologia oferece, é necessário não só sensorizar objectos e colectar dados, como também obter aplicações práticas para os dados colectados, permitindo análises e tomada de acções com base nos dados obtidos. Contudo, a aplicação de IoT é complexa, isto é, a tecnologia está directamente relacionada a um grande volume de dados colectados e sua necessidade de processamento. Por intermédio da aplicação combinada de IoT com soluções de Inteligência Artificial (algoritmos e Machine Learning), é possível identificar padrões e emitir alertas para intervenção humana ou acções programadas. Neste caso, foi desenvolvida uma aplicação em Node-RED, esta comunica por Wi-Fi, através do protocolo de comunicação MQTT, tendo como finalidade controlar e regular a intensidade do LED através dos valores detectados pelo sensor, de modo a obter uma maior eficiência energética, diminuindo assim consumos desnecessários do meio evolvente.