Relatório de Estágio Curricular – Sporting Clube de Portugal (Lisboa) - Simões, Leonardo (2019)
O presente Estágio Curricular encontra-se inserido no 3º ano da licenciatura, do curso de Desporto, da Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto (ESECD), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). Este estágio foi concretizado através da convenção de estágio realizada entre a entidade acolhedora o Sporting Clube de Portugal (SCP) e o IPG. Este estágio no menor de Treino Desportivo, teve a duração de 989,30 horas de contacto distribuídas ao longo de 10 meses, na modalidade de andebol. Para a realização deste estágio, foi-me atribuída a função de treinador adjunto, do treinador principal, no escalão de infantis da equipa de Infantis B (com idades compreendidas entre os 12-14 anos) e de ser o treinador de minis de 5 (com idades compreendidas entre os 6-12 anos). Nesta parte do estágio comecei por observar os treinos, os seus conteúdos e a forma de trabalhar, intervindo colocando questões aos treinadores, sobre o que tinha aprendido durante os três anos de curso, articulando a teoria com a prática. Comecei a intervir com os atletas, colocando em prática os ensinamentos adquiridos a nível de planeamento e preparação de treino, realizei trabalhos de observação do treinador, fiz registo de jogo, de avaliações físicas, sociais e psicológicas. O presente relatório encontra-se estruturado em quatro partes: 1- Caracterização e contextualização da entidade de Acolhimento, 2- Objetivos e Planeamento de Estágio; 3- Atividades Desenvolvidas e 4- Reflexão Final. Com a realização deste estágio foi-me permitido relacionar conceitos teóricos com práticos. Vivi uma grande experiência a nível de treino desportivo, pela oportunidade de ter tido sido treinador de minis de 5. Pude evoluir faseadamente a nível de planeamento, implementação, correção, prevenção, temporização e a nível de feedback’s. Após os treinos as conversas, as reflexões, as ideias e as possibilidades de observar treinadores e a minha mente, aberta a sugestões, ajudaram a que o meu crescimento a nível profissional e pessoal fosse muito maior.