Determinantes do crédito malparado nos bancos comerciais angolanos. Uma análise dos factores macroeconómicos e específicos do sector bancário no período de 2010 a 2015 - Chaves, Arnaldo Wilson Pereira (2017)
Esta pesquisa foi realizada no sector bancário Angolano e teve como objectivo a identificação dos factores que determinam o crédito mal parado dos bancos comerciais angolanos sobre o ponto de vista dos aspectos específicos dos bancos, do sector bancário e macroeconómicos. Com base numa amostra de 21 bancos comerciais autorizados a operar em Angola, com a utilização do modelo de investigação descritivo exploratório com a abordagem quantitativa como estratégia de investigação e, recorrendo a estatística descritiva e inferencial, nomeadamente a análise correlacional e de regressão linear múltipla, foi possível identificar que a taxa de juros real é a principal determinante do crédito malparado ao nível macroeconómico e o grau de concentração bancária determina o nível do credito malparado ao nível do sector e, os determinantes desta variável a nível dos bancos comerciais são o crescimento do crédito, a capitalização do banco, a diversificação bancária, a rendibilidade do banco (ROA), a eficiência operacional e o resultado do exercício anterior. Os resultados desta investigação podem ser utilizados pelas entidades supervisoras do sistema financeiro e pelos bancos comerciais na calibração de modelos de testes de stress sobre os possíveis choques no negócio e o seu impacto na magnitude do crédito malparado.