Arqueologia educacional de um território: uma década de aprendizagens na freguesia de Juromenha (Alandroal) - Nico, Bravo (2011)
concretizado num determinado território (concelho do Alandroal) e num determinado período (1997-2007), assumiu-se como a finalidade de um projecto de investigação que decorre desde 2008 e que é promovido pelo Centro de Investigação em Educação e Psicologia da Universidade de Évora e financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia. A reconstituição da realidade educacional deste município português, nas seis dimensões geográficas correspondentes às seis freguesias que o integram, tem revelado uma fotografia diversificada, no que respeita às instituições promotoras de qualificação e às trajectórias de aprendizagem que os indivíduos têm concretizado. A comunicação que se apresenta retrata a realidade encontrada na mais pequena freguesia do concelho do Alandroal: Juromenha.