Modelação linear da procura turística em Portugal - Machado, Telmo Nuno (2010)
Nos últimos anos, dada a relevância do sector do turismo para a economia de Portugal, a modelação e previsão de séries económicas relacionadas com o turismo têm tido um crescente interesse. Assim, o principal objectivo do presente trabalho assenta no desenvolvimento de um modelo univariado que explicitamente considere as características peculiares que as séries de turismo evidenciam, tais como, a sazonalidade e a tendência. Recorreu-se para o efeito à série mensal que mede a procura turística: “Dormidas Mensais registadas em Portugal”, para o período compreendido entre Janeiro de 1990 e Dezembro de 2008. Os modelos lineares desenvolvidos apresentaram qualidades estatística e de ajustamento satisfatórias, pelo que se procedeu à sua utilização para efeitos previsionais. Neste contexto, efectuou-se uma comparação dos resultados previstos com os reais, para os anos de 2007 e 2008, apresentando, para o período em análise, um EPAM de 4.2% e um coeficiente de correlação de 0,988.