Desenho e implementação de postos de receção de matéria-prima: uma framework e caso de aplicação - Machado, Bruno Miguel da Cruz (2019)
Num mercado tão competitivo como o atual, a gestão de armazém eficiente é crucial para manter a competitividade da empresa. A gestão de um armazém é uma tarefa importante a desempenhar numa empresa industrial uma vez que esta garante a eficiência dos processos linkados ao armazém, satisfazendo as necessidades das áreas a jusante dentro da empresa. O processo de receção de matéria-prima é crucial para a gestão de um armazém. Garantir que o armazém recebe a matéria-prima correta, na quantidade correta, nas condições acordadas e na hora prevista é um dos pilares do armazém. O presente projeto foi desenvolvido na empresa Bosch Car Multimedia Portugal, SA e tem como objetivo desenhar e implementar um novo posto de receção de matéria-prima de forma a rececionar, conferir e processar o material elétrico da empresa. Este projeto baseou-se numa framework desenvolvida que apresenta as fases, de forma sequencial, propostas para praticantes que tencionam desenhar e implementar postos de receção de matéria-prima em ambiente industrial. Como resultado da implementação deste projeto, estima-se que a empresa consiga eliminar 2 fluxos internos de material, libertando dois colaboradores que estão alocados a esta tarefa diariamente.