Aplicação móvel de realidade aumentada para utilizadores com alergias alimentares - Graça, Inês Baptista da (2022)
A alergia alimentar é uma condição de saúde adversa crónica que ocorre quando o corpo reconhece erradamente um alimento, considerando-o como prejudicial ao organismo. A prevalência desta condição tem vindo a aumentar nas últimas três décadas, afetando cerca de 17 milhões de indivíduos em toda a Europa. A sintomatologia associada à alergia alimentar divide-se em vários níveis de severidade, desde irritações cutâneas, a quadros mais severos, como os choques anafiláticos. A adoção de medidas de caráter preventivo como a evicção dos alimentos causadores da reação alérgica, são o tratamento mais eficaz para este tipo de condição, resultando em alterações ao quotidiano dos portadores e do seu seio familiar. O caso de estudo desta investigação tem por objetivo o desenho, prototipagem, implementação e avaliação de uma solução para identificação de alimentos e potenciais riscos, durante o processo de aquisição de bens de consumo diário, contribuindo para o aumento da qualidade de vida dos portadores de alergias alimentares e do seu núcleo familiar. A investigação procura focar-se no conceito de nutrição mediada por tecnologias de realidade aumentada, e no seu contributo para resolução de uma problemática, nomeadamente, a aquisição de bens alimentares de consumo diário.