O direito à não discriminação: um estudo em educação pré-escolar - Almeida, Catarina Rodrigues (2017)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, através da articulação de duas Unidades Curriculares, Seminário de Investigação Educacional e Prática Pedagógica Supervisionada, em torno da temática Direito à Não Discriminação. Sendo a educação pré-escolar essencial no processo de formação pessoal e social das crianças torna-se fundamental que seja assegurada uma formação de cidadãos de qualidade desde os primeiros anos de vida. Cabe ao Educador/Professor conceber abordagens pedagógicas que apoiem a construção de uma sociedade mais tolerante, solidária, altruísta, inclusiva e menos discriminatória. Nesta linha de pensamento, colocaram-se um conjunto de questões, sendo essas, base do estudo desenvolvido no contexto do nosso estágio em educação pré-escolar, e que se agruparam pela seguinte ordem: crianças em idade pré-escolar evidenciarão comportamentos discriminatórios? Como explorar a questão da não discriminação junto de um grupo de crianças em idade pré-escolar? Com vista a responder às questões, no contexto do nosso estágio, desenvolvemos um estudo de caso, com algumas características de investigação-ação qualitativa, com recurso à observação naturalística num não experimental de campo. Procedemos à análise de entrevistas semiestruturadas às crianças e questionários de autorrelato aos adultos. Atendendo à nossa última questão, “como explorar a questão da não discriminação junto de um grupo de crianças em idade pré-escolar”, como forma de explorar possíveis intervenções educativas, concebemos e desenvolvemos algumas iniciativas pedagógicas. A evidência recolhida permitiu concluir que as crianças do grupo evidenciavam alguns comportamentos discriminatórios ainda que percecionassem que a discriminação é negativa. No cômputo geral, os adultos consideram que por vezes as crianças apresentam comportamentos discriminatórios relativamente a diferenças culturais, como por exemplo, diferenças de tom de pele. Por isso, consideram que a forma comportamental do adulto é muito importante, em replicação de comportamento de imitação por parte da criança, sendo que este deve ser ajustado de forma a que a criança, em ato comportamental, formule uma atitude regular de tratamento independentemente da raça ou condição das outras crianças. Ainda, tentam sempre acompanhar, clarificar e promover relações de proximidade entre todas as crianças. Em relação às iniciativas pedagógicas implementadas, consideramos que o que a aplicabilidade a este grupo específico é positiva, sendo que terá de ser verificada em outros contextos não funcionando aparentemente com todos os grupos de educação pré-escolar, mas percebemos ser possível explorar desde a educação pré-escolar o direito à não discriminação, promovendo uma educação em cidadania.