Porcelana chinesa em Portugal do século XVI até ao século XVIII - Haixia Xu (2020)
A porcelana chinesa, trazida para a Europa pelos portugueses, foi o produto que mais promoveu um estreito relacionamento entre as culturas europeias e a cultura chinesa, do século XVI ao século XVIII. Esse intercâmbio cultural realizou-se em momentos diferentes: compra direta, encomenda, pintura ao gosto europeu, imitação da pintura chinesa e difusão. De facto, a porcelana chinesa promove a comunicação entre a civilização chinesa e a europeia, tornando-se um dos principais produtos da globalização da Época Moderna. A porcelana chinesa teve um grande impacto na vida e cultura europeias, tornando-se uma moda em Portugal e em todos os países da Europa, onde os seus grupos sociais dirigentes buscavam luxo e requinte. Mas essa influência não se confinou ao nível dos consumos. O comércio de porcelana promoveu o desenvolvimento da porcelana europeia, a partir do século XVIII, tanto nos usos e nas formas, como nos temas do desenho. Através da observação e análise das porcelanas de encomenda, este estudo mostra como a cultura chinesa foi decisiva para o início do diálogo entre o Ocidente e o Oriente.