Contributo para o planeamento sustentável dos desportos de natureza em áreas protegidas. O caso do Parque Natural do Tejo Internacional - Quinta-Nova, L.C. (2020)
A crescente procura de territórios rurais para fins turístico e recreativos, com especial incidência nas áreas protegidas e outras áreas de elevado valor paisagístico, requer a necessidade de compatibilizar a fruição dessas áreas com a preservação e conservação dos valores naturais. Surge, assim, a necessidade de desenvolver metodologias de planeamento e gestão sustentável das atividades de desporto de natureza e de recreio ativo desenvolvidas nesses territórios. Para a determinação das áreas com potencial para a prática das atividades de recreio ativo, recorreu-se à pesquisa de informação de natureza biofísica, que permitiu a caracterização do território do Parque Natural do Tejo Internacional. Foi analisada informação sobre as especificidades das diferentes modalidades desportivas e de recreio ativo com o objetivo de identificar as condicionantes e potencialidades para a sua prática. A identificação das áreas com aptidão para o recreio, bem como das condicionantes, foi efetuada com base na integração de um conjunto de critérios com recurso a ferramentas de análise espacial multicritério em ambiente SIG. Os critérios foram classificados em três níveis de aptidão, calculados mediante a aplicação do Processo Analítico Hierárquico (AHP). Como resultado obteve-se a cartografia da aptidão para as modalidades de desporto de natureza consideradas para o território em estudo numa perspetiva de apoio à sua gestão sustentável.