Organização das referências bibliográficas: o uso do EndNote - Azinhaga, Catarina Amélia Alves Machado (2013)
A sociedade do conhecimento e da informação é caracterizada pela prioridade da informação e pelas competências necessárias à sua obtenção e utilização. É crucial dar importância à evolução contínua das tecnologias da informação e comunicação. A sociedade do conhecimento é indissociável das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Devido ao crescimento da produção, da informação e à variedade de meios e suportes em que estas se expressam, há interesse em usar as tecnologias na organização das referências bibliográficas em artigos de investigação, livros, comunicações e dissertações. As tecnologias têm favorecido a organização, sistematização e gestão da bibliografia. Garcia, Rodero e Arévalo (2009) referem que uma das ferramentas de maior utilidade para os investigadores são os gestores de referências bibliográficas pela sua capacidade de compilar, armazenar e formatar a informação em diferentes formatos, fontes e tipos de documentos. O presente estudo tem como principal finalidade averiguar as estratégias e ferramentas tecnológicas utilizadas pelos investigadores na organização das referências bibliográficas nos projetos de investigação, na Universidade de Aveiro. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a investigadores da Universidade de Aveiro que utilizam e não utilizam o EndNote, para averiguar as estratégias que usam para a organização das referências bibliográficas. Para a análise qualitativa de conteúdo foi utilizado o software webQDA. Os resultados obtidos revelam que na opinião dos investigadores o EndNote é uma ferramenta muito útil e facilita a organização das referências bibliográficas.