As estratégias das Organizações da sociedade civil no domínio ambiental - Brito, Brígida (2017)
A comunicação “As estratégias das ONGs no domínio ambiental” é o resultado de uma investigação realizada no âmbito do Projecto “As estratégias dos actores internacionais no domínio ambiental”, desenvolvido no OBSERVARE, Observatório de Relações Exteriores da Universidade Autónoma de Lisboa. O objectivo do estudo foi compreender e caracterizar a intervenção das ONGs portuguesas, ou radicadas em Portugal, no domínio ambiental, identifi cando e avaliando as relações estabelecidas com o exterior, nomeadamente no que respeita a: países privilegiados, tipos de parceiros, áreas sectoriais de intervenção, metodologias e instrumentos. O estudo fundamentou-se nos conceitos de cooperação para o desenvolvimento, incluindo actores e instrumentos, parceria no relacionamento internacional e sustentabilidade sócioambiental, tendo ainda presentes os Objectivos de Desenvolvimento do Milénio, em particular no que respeita ao sétimo Objectivo, Garantir a Sustentabilidade Ambiental. Face ao âmbito alargado do Estudo, foi construído um pequeno questionário, disponibilizado online, seguindo o critério da garantia do anonimato. Após a elaboração de uma listagem de ONGs (ONGAs e ONGDs), foi efectuado um envio alargado solicitando a colaboração através da resposta ao questionário (N=43). A partir da análise dos dados e da confrontação com os conceitos anteriormente explorados, constata-se uma tendência maioritária para uma intervenção mista, em Portugal e em Países parceiros, particularmente com intervenção de outras Organizações similares após a defi nição de parcerias, em áreas temáticas sócio-ambientais relevantes a nível local, com fi nanciamentos mistos de forte pendor internacional e com objectivos claros de promoção do desenvolvimento.