Cruzamentos sobre a questão da habitação mínima no contexto europeu e japonês - Loureiro, Rita Ricardo, 1989- (2013)
O contexto social, económico e político da Europa no séc. XX instalou uma crise habitacional nos anos que se seguiram à I e II Guerras Mundiais. No Japão, as destruições bélicas também causaram a necessidade de construção de habitações. Esta situação despertou os arquitectos modernos e japoneses para as questões em torno da habitação mínima e os movimentos europeus e japoneses representaram as experiências em redor dessa nova realidade. Tanto no Japão, com a necessidade de modernização, como na Europa, com a implementação de novos processos constructivos como a estandardização, a habitação mínima foi grandemente implementada. Na sequência da elaboração desta dissertação cruzamos o projecto da Unidade de Habitação de Marselha, de Le Corbusier de meados do séc. XX, com o projecto Edifício de Apartamentos Gifu Kitagata, de Kazuyo Sejima, do final do século. (Rita Ricardo Loureiro)