A interpretação da paisagem na definição de percursos de ecoturismo no sudoeste de Portugal - Sales, Teresa Lúcio (2021)
Nas últimas décadas tem-se verificado uma procura crescente do espaço rural, não só para recreio, mas também para viver (os chamados “neo-rurais”) (Pinto-Correia, 2007, 2011; Pinto, 2015). Entre as atividades de recreio é notório o aumento significativo da procura das ofertas relacionadas com o ecoturismo (Luís 2017), especialmente as caminhadas (Tovar, 2010). Vive-se numa época de transição de um turismo de massas para um turismo de base ecológica, respeitando a diversidade e a cultura de cada lugar (Zaoual, 2008). O estudo pretende potenciar os valores e identidade da paisagem da Bacia Hidrográfica da Ribeira de Seixe (BHRS), respeitando os ecossistemas e as vivências locais, numa vertente pedagógica e de educação ambiental, associada ao ato de caminhar. Desenvolveuse uma proposta de Ecoturismo para a BHRS, através da conceção de uma rede de percursos de interpretação da paisagem, procurando realçar as dinâmicas da BHRS, estabelecer conexão entre os valores presentes e interrelação com a paisagem envolvente, onde a rede hidrográfica constitui o elo de ligação. O carvalho de Monchique mereceu um destaque especial, dado o simbolismo associado e importância que os carvalhais encerram em Portugal Continental (Vila-Viçosa, 2012). A definição dos percursos resultou da aplicação de um conjunto de critérios, elaboração e interpretação cartográfica com recurso aos SIG, workshops e trabalho de campo. A proposta inclui 7 percursos, proporcionando contacto com o sistema hídrico, observação e interpretação dos habitats NATURA 2000 (alguns reconhecidos internacionalmente como hotspots de biodiversidade) e do património cultural, que, ao estabelecer a ligação entre a Serra e o Mar e a conexão com os percursos existentes, oferece situações de elevado contraste e diversidade paisagística. Propõe-se um Centro de Interpretação para estudo desta paisagem. A proposta é apresentada no contexto do projeto TerraSeixe (Oliveira et al., 2019), sendo a implementação dos percursos remetida para uma fase posterior do projeto.