Identidade e alteridade em Teixeira de Pascoaes: Leitura estético-metafísica da figura do Santo como estrangeiro - Carvalho, Sofia (2017)
O polimorfismo da experiência religiosa do santo não amortalha a identidade, recondu-la à experiência da a alteridade sem determinações polarizadas de sujeito-predicado. No equilíbrio axial desta vivência ontológica, de carácter dialógico e transpessoal, reside a libertação metamórfica da Humanidade através de uma transformação espiritual da dor em amor e do sofrimento em graça.