Adoção internacional de crianças chinesas: um ensaio sobre tráfico e corrupção - Carballo, Íris Peres (2019)
A adoção internacional de crianças chinesas é um fenómeno verdadeiramente significativo no âmbito transnacional contemporâneo. Desde o seu começo na década de 1990 que o programa de adoção internacional chinês é a primeira escolha de milhares de adotantes de vários países de acolhimento, nomeadamente dos Estados Unidos. A política do filho-único teve um papel essencial em muitas destas adoções. Porém, foi a escala desta dinâmica de oferta-demanda que serviu de incentivo a um grave problema de corrupção, caracterizado principalmente pelo tráfico infantil com o propósito de aumentar as receitas feitas com cada adoção estrangeira. Os escândalos procedentes geraram um declínio significativo do número de crianças adotadas, reflexo de um clima de incerteza e medo na comunidade internacional. O "mercado" corrupto criado por orfanatos estatais e traficantes chineses pôs em causa a legitimidade legal e ética das adoções internacionais com este país. Consequentemente, e face aos escândalos de tráfico, críticos e defensores das adoções internacionais discutem sobre a melhor opção relativa ao futuro das mesmas, ponderando entre a sua continuidade, o aumento das restrições ou até um eventual término. Esta dissertação consiste assim numa tentativa de contribuir para este debate, tendo por base uma revisão da literatura que apresenta o contexto antecedente aos escândalos, assim como o desenvolvimento e as consequências dos mesmos. Para além disso, o estudo empírico paralelo que foi realizado tem como objetivo perceber se de fato os benefícios da adoção internacional de crianças chinesas transpõem ou não os seus riscos.