Caraterização de argamassas tradicionais - Silva, Carlos Alberto Matias da (2011)
Este trabalho irá incidir sobre argamassas tradicionais para reboco e assentamento de alvenarias, dando-lhe um carácter essencialmente qualitativo, evitando assim, estabelecer modelos analíticos bem como conclusões científicas e técnicas aprofundadas. Embora existam vários tipos de argamassas, particularizou-se, para argamassas de reboco e de assentamento, focando as suas propriedades, quer em fase plástica (antes da aplicação), quer na de presa (depois da aplicação). No que diz respeito aos componentes mais importantes das argamassas em estudo, procurou-se defini-los e estabelecer os seus requisitos. Hoje em dia um dos problemas da reabilitação de edifícios antigos está relacionado com as argamassas, as quais podem ser constituídas por vários materiais difíceis de reconhecer, pelo facto de ao longo do tempo terem passado por vários processos de reacção e degradação. A reabilitação de edifícios antigos deverá garantir uma compatibilidade, mecânica, física e química e até estética, a qual só é por vezes conseguida se forem utilizados materiais do mesmo tipo.