As finanças comportamentais nas decisões de investimento: a realidade dos investidores em Portugal - Silva, Tiago Ventura Duarte Ferreira da (2020)
O objetivo do presente trabalho é o de entender o modo como os enviesamentos cognitivos, emocionais e sociais descritos na literatura influenciam a atuação dos investidores particulares que operam no mercado português quando colocados perante situações de risco e incerteza, bem como analisar o modo como esses enviesamentos influenciam a performance de tais investidores. Foram colocadas duas hipóteses de investigação: se as decisões dos investidores particulares que operam no mercado português são fortemente influenciadas pelos enviesamentos cognitivos, emocionais e sociais descritos pela literatura; e se os enviesamentos cognitivos, emocionais e sociais têm um impacto positivo na performance dos investidores em questão. Os dados utilizados foram recolhidos através de questionário lançado na plataforma Google Forms. Para efeito de realização do estudo empírico recorreu-se a instrumentos de estatística descritiva, à Análise Fatorial Exploratória, ao teste Alfa de Cronbach, ao cálculo dos valores médios de cada variável e ao Modelo de Equações Estruturais. Os resultados obtidos permitiram rejeitar as hipóteses colocadas uma vez que os enviesamentos não afetam fortemente a decisão dos investidores e nem todos influenciam positivamente a performance obtida pelos mesmos.