Discursos Didáticos das Expressões Artísticas no 1º Ciclo do Ensino Básico: Práticas e Estratégias - Sampaio, Maria Fernanda dos Santos Mendes (2019)
O presente estudo pretendeu conhecer as práticas e as metodologias que sustentam as atividades de expressão artística do 1º Ciclo do Ensino Básico, à luz de um processo de integração com as outras áreas curriculares. As Expressões Artísticas, no contexto da Expressão e Educação Plástica, Musical, Dramática e Físico-Motora, são abordadas com metodologias e estratégias distintas. Este estudo exploratório teve como objetivo indagar sobre as práticas e as metodologias que os professores do 1º CEB implementavam na abordagem às Expressões Artísticas. Recorreu a uma metodologia de caráter qualitativo, com recurso a um estudo de caso único, constituído por vários fenómenos ou casos para aplicação do estudo. A amostra foi selecionada segundo o método de amostragem por conveniência, constituída por 12 turmas do 2º ano de escolaridade do 1º Ciclo do Ensino Básico, quer em escolas do ensino Particular e Cooperativo, quer em escolas do ensino Público e do ensino Privado, localizadas no concelho de Lisboa. Recorrendo aos saberes dos intervenientes no estudo, partilhando das suas perspetivas e vivências, e observando o desenvolvimento das atividades de Expressões Artísticas com os alunos do 1ª CEB, procurou-se construir um corpus de conhecimento mais concreto sobre a articulação das Expressões Artísticas com as outras áreas curriculares. Os dados recolhidos revelaram que as atividades integradas de expressão artística, utilizando uma diversidade de estratégias, contribuíram para que os alunos se manifestassem envolvidos, motivados, conduzindo a uma aprendizagem significativa. Durante o período das observações realizadas para este estudo, os docentes desenvolveram atividades que interligaram os currículos de Expressões Artísticas com o Português, a Matemática e o Estudo do Meio, reconhecendo-se assim, que, através das expressões artísticas, será mais fácil motivar os alunos para aprenderem os conteúdos das outras áreas curriculares. O interesse desta investigação situa-se ao nível da promoção das Expressões Artísticas no 1º Ciclo do Ensino Básico e do seu contributo para a consolidação de uma didática das Expressões Artísticas, que leve à afirmação das expressões artísticas na formação inicial das crianças.