Caracterização físico-química e microbiológica de solos e águas da Ilha de Porto Santo - Moreira, Helena Maria Gomes (2011)
A Ilha de Porto Santo é a segunda maior ilha do arquipélago da Madeira (Portugal) e viu o seu coberto vegetal, nos últimos séculos, alterado de forma praticamente completa, devido a actividades antrópicas. Esta alteração do coberto vegetal, aliada a uma geologia dominada por solos sedimentares e arenosos e a condições meteorológicas relativamente pouco pluviosas, traduzse, hoje, numa acentuada desertificação e erosão que urge combater. Foi efectuado um estudo preliminar das características físico-químicas e microbiológicas de amostras de solos, principalmente daqueles que estão, ou poderão vir, a ser alvo de reflorestação, e amostras de águas de alguns recursos hídricos da Ilha. Este trabalho foi realizado no âmbito de um projecto mais vasto de investigação intitulado "Reflorestação da Ilha de Porto Santo usando plantas autóctones, regeneradas in vitro e adaptadas a stress hídrico" (Projecto REI), que envolveu ainda outras componentes de estudo agroflorestais. Para além da caracterização de solos e águas, foram também efectuadas análises ao conteúdo elemental, hídrico e orgânico de amostras vegetais, de porte arbóreo, presentes nas zonas de recolha das amostras de águas. No que diz respeito as amostras de solo recolhidas, verificou-se uma heterogeneidade considerável na composição calcária (que variam entre 1 % e 79 % de CaC08).Todas apresentam teores muito baixos em matéria orgânica (entre 0.2 % e 1.3 %). Os teores totais em fósforo e em potássio revelaram-se baixos, o que aponta para solos pobres em macronutrientes. Não foi identificada qualquer correlação directa entre o teor destes elementos nas amostras de solos e de águas estudadas. No entanto, todas apresentam carácter químico básico (com o pH a variar entre 7.55 e 8.75 para as águas, e 8.51 e 10.02 para os solos). Em termos microbiológicos, os valores de abundância bacteriana e fúngica nas amostras de solos estão abaixo daqueles encontrados para um solo fértil, o que provavelmente se deve ao facto dos solos da ilha serem pobres em matéria orgânica. As amostras apresentam também pouca biodiversidade, sendo as bactérias Atihrobacter spp. e Aureobacterium spp.1 Corynebacterium aquaticum e o fungo Penicilliurn os organismos mais representativos. Quanto as águas analisadas verificou-se estarem, na generalidade, dentro dos critérios de qualidade para águas de rega.