Intervenção dos educadores sociais de equipas multidisciplinares de RSI no desenvolvimento de competências em famílias multidesafiadas - perceção dos técnicos - Lopes, Ana Isabel Rodrigues (2013)
Cada família é detentora de uma estrutura e funcionamento próprios. No caso específico das famílias multidesafiadas a estrutura e funcionamento é marcada pela instabilidade e indefinição. É frequente associar-se estas famílias à ausência de competências, pois perante situações de crise, tendem a cair em bloqueios, contudo, estas existem, o importante é ajudar a família a identificá-las e a dotá-las de mecanismos que as ajudem a ultrapassar as situações de crise com que se vão deparando no seu quotidiano. Estas famílias são frequentemente associadas a grupos populacionais que vivem em contexto de pobreza e exclusão social, recorrendo, por vezes, aos apoios do Estado para sobreviver. O Rendimento Social de Inserção surge como uma política social que visa dar resposta a esses problemas sociais, associando uma prestação pecuniária a uma filosofia de inserção laboral, social e comunitária. Este projeto pretende compreender de que forma a intervenção do Educador Social contribui para o desenvolvimento de competências em famílias multidesafiadas beneficiárias do Rendimento Social de Inserção, tendo em conta a perspetiva de técnicos de protocolos do Rendimento Social de Inserção. Assim recorreu-se a uma abordagem qualitativa. Os dados serão recolhidos através de uma entrevista e analisados de acordo com a metodologia de análise de conteúdo e recurso ao programa QSR Nvivo 10. Foi realizado um teste piloto do guião da entrevista e da análise de resultados e surgiram categorias e subcategorias, que servirão de orientação para a realização do projeto, tendo sempre salvaguardado que poderão surgir novas categorias e subcategorias na implementação do projeto.