A dimensão juspsicológica da violência no namoro: um estudo - Ribeiro, Paula Alexandra Ferreira Montenegro (2015)
O estudo da violência nas relações de namoro reveste-se de particular interesse, na medida em que investigações já efetuadas apontam para uma prevalência significativa entre os jovens, a existência de consequências graves para a vítima e o fato, da referida violência, ser um forte precursor da violência doméstica. Este estudo tem como objectivo fundamental o conhecimento mais aprofundado dos tipos de violência que ocorrem em contexto de namoro, tendo como ponto de partida uma população feminina, com idades compreendidas entre os 12 e 19 anos. Para a obtenção dos dados foi construído um pequeno questionário sociodemográfico, para permitir a caraterização dos participantes e foi utilizada a EAVN – Escala de Atitudes Acerca da Violência no Namoro. Este estudo foi desenvolvido ao longo de diferentes fases. Num primeiro momento, procedeu-se à construção do questionário sociodemográfico e da realização de contatos com os participantes para averiguar a sua disponibilidade de participação neste estudo. Seguidamente, procedeu-se à aplicação dos instrumentos, em contexto de sala de aula. Finalmente, procedeu-se à análise estatística dos referidos instrumentos. Foi possível constatar que algumas destas jovens apresentam sinais de já terem sido vítimas de violência no namoro, o que indica a presença desta problemática neste contexto.