Aplicação Web para Criação e Gestão de Encomendas de Produtos - Teixeira, Alcides Manuel Nunes (2019)
A gestão de stocks e de encomendas tem sido uma necessidade constante ao longo dos tempos. Trata-se de um método que permite gerir um determinado produto de forma a conseguir saber exatamente qual a sua quantidade em determinado momento. A medida que os tempos foram avançando e com a chegada dos computadores às grandes indústrias, logo se verificou uma tendência em tentar otimizar estes processos, de modo a auxiliar na boa gestão e no aumento da produtividade das empresas. O projeto desenvolvido vem no sentido de, efetivamente, resolver este problema na empresa INDMEI, empresa responsável pela produção de meias, orientada para a exportação das encomendas, especialmente para países nórdicos. A empresa que, até então, não possuía nenhum mecanismo automático de gestão do armazém e na qual o processo de produção de uma encomenda se inicia com uma deslocação ao armazém, para realizar um levantamento em papel da quantidade de stock existente. Também a comunicação entre colaboradores não seria a ideal, dado que não existia um canal único para o tratamento de informação sensível `a criação de encomendas: ou se fazia em formato papel, ou através de email, ou através de passa-a-palavra. E um processo que se revela demorado e pouco eficaz que se baseia em mecanismos ´ que poderão ser melhorados substancialmente com a utilização de uma aplicação web. Para este problema, foi desenvolvida uma Aplicação Web, que recorre `a framework PHP - Laravel e MySQL. Esta aplicação tem a capacidade de gerir encomendas, bem como os clientes e os fornecedores da empresa. Permite também a gestão do armazém, criação de amostras assim como consultar a evolução das encomendas ao longo do tempo. Todos estes processos passarão a ter um método de resposta às necessidades da empresa e a otimizar o tempo despendido em tarefas que seriam outrora realizadas manualmente. Atualmente, a plataforma encontra-se a ser utilizada parcialmente, com o objetivo de se tornar no modelo principal de gestão de toda a empresa dentro de alguns meses.