Análise das emissões de poluentes atmosféricos de fontes fixas industriais em Portugal continental - Santos, Fernando Miguel Mendes dos (2011)
O presente trabalho propõe-se compilar e inventariar os dados referentes às emissões de poluentes por chaminés industriais, disponíveis em Portugal continental. O livro é composto por uma análise da legislação aplicável, uma descrição comparativa entre as diferentes técnicas de medição de poluentes atmosféricos, uma análise da metodologia seguida no cálculo dos actuais inventários de emissões, uma apresentação de vários resultados de estudos realizados nesta área (suas principais conclusões) e pelos resultados do presente estudo. A primeira parte consiste numa análise exaustiva da legislação nacional aplicável, da sua evolução histórica e dos principais diplomas em vigor, bem como das exigências que futuramente se colocarão. Seguidamente é feita a descrição e comparação entre as diferentes metodologias de medição das emissões de poluentes em fontes fixas, quer por amostragem pontual, quer através de analisadores em contínuo instalados “in situ”. Faz-se também um resumo dos resultados dos inventários anuais de emissões realizados e de outros trabalhos de investigação previamente realizados neste domínio e que serviram como ponto de partida para o estudo aqui apresentado. Realiza-se, posteriormente, a apresentação dos resultados da avaliação do cumprimento legal, quer das chaminés, quer das emissões cujos resultados são obtidos por amostragem pontual. Leva-se a cabo ainda uma análise aos resultados reportados ao Instituto do Ambiente pelas indústrias que efectuam a monitorização em contínuo das suas emissões. Como conclusão, o presente estudo fornece um contributo inovador para uma melhor compreensão do actual cenário das emissões de poluentes atmosféricos por fontes fixas industriais, para Portugal Continental, nomeadamente através da identificação das lacunas legais e das tendências recentes de evolução das emissões, podendo servir como ferramenta para uma gestão mais eficaz da qualidade do ar.