Espaços naturais protegidos e turismo sustentável: os Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional - Castro, José Paulo Ribeiro (2014)
Este trabalho tem origem num estudo mais amplo desenvolvido no âmbito de uma investigação que pretende contribuir para o desenvolvimento do turismo sustentável e educação ambiental nos Parques Naturais de Montesinho (PNM) e Douro Internacional (PNDI), localizados nos Distritos de Bragança e da Guarda. Entende-se que os espaços naturais protegidos permitem uma utilização turística mais sustentável e desempenham um importante papel na qualidade de vida das populações. Neste contexto, discute-se a problemática do turismo sustentável em espaços naturais protegidos e analisam-se alguns documentos internacionais sobre a temática. Procede-se à análise de indicadores dos visitantes dos Parques Naturais de Montesinho o Douro Internacional. Por fim, apresentam-se algumas considerações finais sobre as matérias versadas neste trabalho.Consideram-se estes aspectos de grande importância, pois desta forma poder-se-á contribuir para a implementação de modelos de desenvolvimento de turismo sustentável e educação ambiental e para o desenvolvimento das populações locais dos Parques Naturais de Montesinho e Douro Internacional.