A tradução de manuais de instruções: relatório de estágio na AP | Portugal - Farinha, Ana Beatriz Marçal (2022)
O presente relatório de estágio realizado no âmbito do Mestrado em Tradução Especializada, na Universidade de Aveiro, apresenta o trabalho levado a cabo durante o estágio curricular com a duração de seis meses na empresa de tradução AP | Portugal. Este relatório encontra-se dividido por partes, uma parte inicial em que se procura dar a conhecer a empresa, incluindo a sua estrutura, a metodologia e as ferramentas de trabalho que fazem parte do processo de tradução. Numa segunda parte é apresentada uma análise aos projetos realizados durante o período de estágio na empresa. De seguida é feito um enquadramento teórico no âmbito da tradução especializada e por conseguinte uma análise mais aprofundada daquele que é o domínio da tradução técnica, do principal interveniente no mesmo, o tradutor técnico e finalmente são apresentadas as caraterísticas do texto técnico. Ainda nesta parte é objeto de estudo o género textual em análise neste relatório, o manual de instruções, aqui serão apresentados os problemas, dificuldades e desafios que podem ser encontrados durante a tradução deste tipo de material, que serão fundamentados com exemplos práticos, nomeadamente alguns dos trabalhos levados a cabo durante o estágio curricular. Numa parte mais final é elaborada uma análise e reflexão de todo o trabalho realizado, e também de todos os conhecimentos adquiridos tanto a nível das tecnologias de tradução como a nível do domínio técnico e da tradução de manuais de instruções.